材料(6人分)
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 300ml
- アールグレイ茶葉
- 10g
- 熱湯
- 25g
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 茶葉に熱湯を入れラップして5分
-
- 2
-
- 牛乳と生クリームを一度沸騰させて火を止め、茶葉を入れてさっと混ぜ蓋して5分。
-
- 3
-
- 全卵と卵黄を混ぜ砂糖を混ぜる。
-
- 4
-
- 卵液に茶葉を漉し入れて混ぜる。
茶漉しに残った茶葉もスプーンなどで押し付けてしっかり絞る。
-
- 5
-
- もう一度漉してプリンカップに注ぎやすい容器に移す。
-
- 6
-
- プリンカップに注ぐ。
サランラップを卵液に密着させながら注ぐと泡が入りにくくなります。
-
- 7
-
- 50℃ぐらいのお湯を張って湯煎焼き。
オーブン140度40分〜45分
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません