アプリで広告非表示を体験しよう

和風ロールキャベツ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ききこここ
和風味のロールキャベツも美味しいですよ。
にんじんだけでなく、じゃがいもも一緒にたくときもあります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ
8枚
にんじん
1本
玉ねぎ
小1個
合い挽き肉
200グラム
A
☆卵
1個
☆塩
小さじ3分の1
☆パン粉
3分の1カップ
B
1個
☆固形スープのもと
1個
☆しょうゆ
大さじ2と2分の1
☆みりん、酒
各大さじ1
片栗粉、
大2
サラダ油
小さじ2
500cc ヒタヒタになるぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはしんなりする程度にゆでて、葉脈をそぎとる。
  2. 2
    にんじんは5センチに切って縦四つ割りにする。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにして油で炒めて冷まし、こねたひき肉とAの卵、塩、パン粉を加えて混ぜ、8等分する。
  4. 4
    キャベツに3を載せ片方を折り曲げて巻き、もう片方は最後に指で中に入れたら、崩れない。
  5. 5
    鍋に、巻き終わりを下にしたロールキャベツとにんじんを入れ、水をヒタヒタに入れる。
  6. 6
    調味料B 味醂、酒、醤油、固形スープのもとを入れて火にかける。野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
  7. 7
    ロールキャベツとにんじんを器に盛り、残りの汁を少し煮詰めてから、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけてかける。

おいしくなるコツ

彩よく仕上げるときはあまり煮すぎない。

きっかけ

少し寒くなってくると、食べたくなります。

公開日:2023/12/04

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ききこここ 美味しいと思うレシピの紹介をします。よかったら見て下さい。作ったよレポートをくださるとうれしいです。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/12 22:41
美味しくできました!
カズタ
目に止めて頂き光栄です。レポートありがとうございました。
2024/01/03 09:18
美味しくて好評でした。また作りたいです。
hana 41
お口に合ってよかったです。^_^ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする