材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 合い挽き肉
- 200グラム
- A
- ☆卵
- 1個
- ☆塩
- 小さじ3分の1
- ☆パン粉
- 3分の1カップ
- B
- 1個
- ☆固形スープのもと
- 1個
- ☆しょうゆ
- 大さじ2と2分の1
- ☆みりん、酒
- 各大さじ1
- 片栗粉、
- 大2
- サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 500cc ヒタヒタになるぐらい
作り方
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- 1
- キャベツはしんなりする程度にゆでて、葉脈をそぎとる。
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- 2
- にんじんは5センチに切って縦四つ割りにする。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りにして油で炒めて冷まし、こねたひき肉とAの卵、塩、パン粉を加えて混ぜ、8等分する。
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- 4
- キャベツに3を載せ片方を折り曲げて巻き、もう片方は最後に指で中に入れたら、崩れない。
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- 5
- 鍋に、巻き終わりを下にしたロールキャベツとにんじんを入れ、水をヒタヒタに入れる。
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- 6
- 調味料B 味醂、酒、醤油、固形スープのもとを入れて火にかける。野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
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- 7
- ロールキャベツとにんじんを器に盛り、残りの汁を少し煮詰めてから、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけてかける。
おいしくなるコツ
彩よく仕上げるときはあまり煮すぎない。
きっかけ
少し寒くなってくると、食べたくなります。
にんじんだけでなく、じゃがいもも一緒にたくときもあります。