時間をかけずに作れる❦材料4つのごまクッキー レシピ・作り方
材料(約20枚/4人分)
- 薄力粉
- 100g
- すりごま〔黒・白どちらでも〕
- 15g
- バター
- 40~50g
- 砂糖
- 25g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にバター・砂糖をいれ、電子レンジで加熱。
☘️加熱の目安…800W30秒、600W40秒☘️
バターが溶けたのを確認したらゴムべらなどで混ぜ合わせます。
-
- 2
- 次にすりごま・薄力粉をあわせ、生地が大きめのそぼろ状にまとまるまで↓方向に切るように混ぜます。
-
- 3
- 生地の成形前にオーブンを170℃に予熱し、クッキングシートを敷いた天板を準備しておきます。
-
- 4
- まとまった生地をミニトマトほどの大きさに一旦丸め、仕上げに両手で圧縮して5mm程度の薄さに成形したら天板に並べます。
-
- 5
- 予熱できたら170℃13分で焼きます。
焼き上がり後につまようじをさし、わずかに粉状のポロポロとした生地がつくようなら完成!
-
- 6
- ☘️焼き上がり直後はやわらかいですがしっかり冷ますとサクサクした食感になりますよ☘️
おいしくなるコツ
生地を圧縮するとひびができますが、焼く前にひびを埋めるように生地を成形し直すと焼き上がりがきれいになりますよ☺️
気にならない場合はそのままでもOKです!
きっかけ
ごま和え用に買ったごまが余ってしまったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごまをいれることで風味豊かでサクサク食感に仕上がります☺️