シーフードヌードル風ꕥうまみ満載の海鮮ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
鶏ガラ・こんぶだし・魚介類の3種のうまみがきいた、シーフードヌードル風ラーメンのレシピ。

材料(1人分)

お好きなラーメン・ちゃんぽん麺
1食分
└→生麺の場合は先にゆでておく
ほたて [冷凍品でも可]
80g
したらば [他のカニかまでも可]
1/2本(約30g)
お好きな野菜
150~200g分
└→もやし・きのこ・キャベツなど
がおすすめ!
❥❥ シーフードスープの
割合 ❥❥
450~500ml
鶏ガラ
小さじ1.5
顆粒こんぶだし
小さじ1.5
ステーキスパイスか塩コショウ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    【調理前に】生麺タイプのものを用意した場合は商品説明を参考に、あらかじめ下ゆでしておいてください。

    最後に煮込むことを考えて少しかためにゆでるのがオススメです☺️
  2. 2
    用意した野菜を食べやすい大きさに切ります。

    今回はキャベツをざく切り、小松菜を5cm程度に、人参を4cm程度の千切りにしました。
  3. 3
    鍋に水・鶏ガラ・顆粒こんぶだし・ステーキスパイス(塩コショウ)をいれて混ぜ合わせ、スープを作ります。

    スープができたらほたて・したらば・野菜をいれて煮込みはじめます。
  4. 4
    ほたてや野菜に火が通ってきたら一度スープの味見をします。薄ければ塩、濃ければ水を少しずつ追加して微調整してください。
  5. 5
    味見が終わったらラーメン(ちゃんぽん麺)をいれ、好みのかたさになるまで煮込んで完成!

おいしくなるコツ

ほたて(貝柱)の代わりにむき身のあさりでも代用可。 えびやイカでもおいしくできますが、貝類を使うことでより再現度が高くなります☺️

きっかけ

スーパーで手軽に買えるものでシーフードヌードルのスープを再現できないかと思って。

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンキャベツちゃんぽんもやし塩ラーメン
関連キーワード
カップ ヌードル ラーメン 日清 麺 インスタント 簡単 すぐ アレンジ スープ 海鮮 塩 かに えび ほたて あさり たこ 冬 野菜 旬 鍋 煮込み

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする