バレンタインに子どもと作るクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 70g
- 塩(バターの塩分次第)
- なし~小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ4
- 卵黄
- 1
- 薄力粉
- 1.5カップ
作り方
-
- 1
- 袋にバターを入れ、10~20秒レンジにかけて柔らかくする。
-
- 2
- 1に塩(バターが有塩なら入れない、無塩なら小さじ1/2)、砂糖を入れてよく揉み、卵黄を入れて更によく揉む。
-
- 3
- 2に小麦粉(ふるいにかけなくても大丈夫)を入れ、袋の中で均一になるまでよく揉む。
-
- 4
-
- 3を袋のまま麺棒で引き伸ばす。(手で押し広げても大丈夫です。)
-
- 5
-
- 袋の両サイドをハサミで切り開き、型抜きをする。(袋はまだ使うので捨てません。)
-
- 6
- 型抜きできるところがなくなったら、袋の上で生地を丸めて押し伸ばし、型抜きを繰り返す。
-
- 7
- ※この手順は省いてもOK
型抜きした生地を冷蔵庫で1時間近く冷やす。これをすることで焼き上がりがしっとりします。省けばサクサクになります。
-
- 8
-
- オーブンを170℃に余熱し、10分~15分焼く。
(写真は年少の娘が作ったので厚さがバラバラ。15分焼いて、5ミリの厚さのはいい焼き色ですが、2ミリ程度のはやや茶色になりました。)
おいしくなるコツ
コツは特にありませんが、袋の中でほとんど完結するので、子どもにやらせてもキッチンをあまり汚すことなく作れます。
きっかけ
娘と手作りバレンタインを夫に贈ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません