【白ワインに合う】コーンチーズパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆強力粉
- 400g
- ☆牛乳
- 300cc
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆バター
- 20g(約1cm)
- ドライイースト
- 大さじ1
- コーン缶詰
- 小缶1個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 適量
- ベビーチーズ
- 4個
作り方
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- 1
- ☆をホームベーカリーに入れて、ドライイーストをセットし、「パン生地」でスタートボタンを押す。
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- 2
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- コーン缶はザルにあげて水気を切ってから、マヨネーズと塩コショウを和える。
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- 3
- 1でできたパン生地を8等分し、(さらにそれぞれ3等分して細長くし、三つ編みをしてから)ワラジ型に成形をする。
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- 4
- 3の中心をつぶしてへこませ、2のコーンをのせる。
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- 5
- 45℃のオーブンで5分、その後30分放置してから、160℃で10分、その後2分放置する。
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- 6
-
- 焼けたら約5ミリの角切りにしたチーズを散らしてのせる。
おいしくなるコツ
焼き上がった時にコーンがなるべく落ちないように、成形する時になるべく薄くします。
180℃だと9分で表面が硬めに、160℃だと10〜12分で柔らかくておいしくなると思います。
きっかけ
コンビニのコーンパンがたくさん食べたくて…
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食べ応えがあるので、ラップに包んでお弁当にも!