使い方いろいろ!JAZZりんごのレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
ニュージーランド生まれのJAZZ。甘味と酸味が同じくらいの強さで食べやすかったのでレモン煮にしてみました!洋菓子のトッピングなどにどうぞ( ˙꒳​˙ )

材料(1人分)

JAZZりんご
1個(約200g)
砂糖
25g
レモン汁
小さじ1
大さじ8

作り方

  1. 1
    りんごは種、芯をとりのぞきカットします。皮はお好みでむいても残してもどちらでもOKです。
  2. 2
    カットできたら鍋にいれて砂糖をもみこみます。
  3. 3
    砂糖がりんごになじんでしんなりしてきたところでレモン汁、水をいれます。
  4. 4
    中火で煮て煮汁が少なくなってきたら完成!
    冷ましたら半透明になってきます。
  5. 5
    【おまけ】余った煮汁は甘酸っぱい味がします。紅茶の砂糖代わりに使うとおいしいですよ!

おいしくなるコツ

もみこんでいると砂糖が徐々にりんごにまとわりついてくるので、砂糖単体かほぼなくなったなあというところで手順4に入ってもらうとうまくいくと思います。

きっかけ

あまり見かけないJAZZりんごをみつけていろんな食べ方を試そうと思って。

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
りんごクレープアップルパイヨーグルトさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
JAZZ ジャズ アップル 甘味 酸味 レア チーズ ケーキ タルト パイ ヨーグルト フルーツ アイス トッピング 簡単 おやつ

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする