ブリオッシュ生地でクリームパン♬ レシピ・作り方

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チビでこ
バターではなくマーガリンでの作成ですが、ふわっふわで絶品のクリームパンです!!!!!!!

材料(10人分)

強力粉
300g
4g
砂糖
40g
インスタントイースト
5g
牛乳
120g
卵黄
5個分(約100g)
マーガリン
80g
(水)
(10g生地の様子による)
カスタード
薄力粉
25g
砂糖
45g
卵黄
2個分
全卵
1個分
牛乳
300g
バニラエッセンス
1g

作り方

  1. 1
    カスタードを作る。
    牛乳を鍋で沸騰寸前まで温める。バニラエッセンスを入れる。
  2. 2
    ボウルに薄力粉をふるい、砂糖、溶いた卵黄と全卵を混ぜる。
    ここに温めた牛乳を2、3回に分けてボウルに入れ、その都度しっかり混ぜる。
  3. 3
    もう一度濾しながら鍋に戻し、中火で混ぜ続ける。
    ドロドロからトロトロになれば火を止めてボウルに移し、密閉ラップし、冷やし固める。
  4. 4
    生地を作る。
    強力粉〜卵黄までを混ぜ、ある程度生地が繋がったらマーガリンを3回に分けて混ぜてしっかり捏ねる。
    (生地が硬い場合は水を追加してくださいね)
  5. 5
    一次発酵、常温28度で約30分。
    約50gで分割し、丸めてからパットに入れ、袋をかけて冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。
    一度生地を冷やした方が包みやすくなります。
  6. 6
    冷やした生地を麺棒で円に伸ばす。
  7. 7
    冷やしておいたカスタードを10等分して包んでいく。
  8. 8
    閉じ目を下にし、型に入れても、そのまま鉄板に置いても大丈夫です。
  9. 9
    二次発酵30度で45分〜1時間。
  10. 10
    180度で13〜15分焼けば完成!

きっかけ

クリームパンが食べたくて

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
クリームパンその他の菓子パンカスタードクリーム料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)

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