材料(10人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 40g
- インスタントイースト
- 5g
- 牛乳
- 120g
- 卵黄
- 5個分(約100g)
- マーガリン
- 80g
- (水)
- (10g生地の様子による)
- カスタード
- 薄力粉
- 25g
- 砂糖
- 45g
- 卵黄
- 2個分
- 全卵
- 1個分
- 牛乳
- 300g
- バニラエッセンス
- 1g
作り方
-
- 1
- カスタードを作る。
牛乳を鍋で沸騰寸前まで温める。バニラエッセンスを入れる。
-
- 2
- ボウルに薄力粉をふるい、砂糖、溶いた卵黄と全卵を混ぜる。
ここに温めた牛乳を2、3回に分けてボウルに入れ、その都度しっかり混ぜる。
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- 3
-
- もう一度濾しながら鍋に戻し、中火で混ぜ続ける。
ドロドロからトロトロになれば火を止めてボウルに移し、密閉ラップし、冷やし固める。
-
- 4
-
- 生地を作る。
強力粉〜卵黄までを混ぜ、ある程度生地が繋がったらマーガリンを3回に分けて混ぜてしっかり捏ねる。
(生地が硬い場合は水を追加してくださいね)
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- 5
-
- 一次発酵、常温28度で約30分。
約50gで分割し、丸めてからパットに入れ、袋をかけて冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。
一度生地を冷やした方が包みやすくなります。
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- 6
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- 冷やした生地を麺棒で円に伸ばす。
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- 7
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- 冷やしておいたカスタードを10等分して包んでいく。
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- 8
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- 閉じ目を下にし、型に入れても、そのまま鉄板に置いても大丈夫です。
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- 9
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- 二次発酵30度で45分〜1時間。
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- 10
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- 180度で13〜15分焼けば完成!
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