材料(4人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 200g
- 板チョコ
- 50g
- カシューナッツ
- 50g
作り方
-
- 1
-
- バターは指で押して凹むぐらいの固さに戻し、軽くペースト状にする。
そこに砂糖を入れて更にペースト状にする。
-
- 2
-
- 溶いた卵を2.3回に分けて入れる。その都度混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 綺麗に混ざったら、刻んだカシューナッツ、チョコを入れてまんべんなく混ぜる。
-
- 5
-
- ラップで包んで30〜1時間冷蔵庫で冷やす。
(棒状のほうがカットしやすいので棒状にしています。)
-
- 6
-
- 包丁で14等分にカットし、手で形を整えてクッキングシートの上に乗せる。
(厚さは1cm未満。薄くした方がサックサクになります)
-
- 7
-
- レンジ600wで2分半、裏返して1分半。
粗熱をとって冷やせば完成!
(チョコが入ってるのでチョコを固めるために冷やします)
おいしくなるコツ
甘さ控えめですので、お子様が食べる場合は砂糖70〜80gにしてください。チョコがない場合も同様です。
きっかけ
オーブン予熱が面倒なので電子レンジで。
作りやすい分量で!!
見た目ではわからないほどサックサク!!