材料(3人分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 5g
- インスタントコーヒー
- 小2
- お湯
- 10g
- くるみ
- 20g
作り方
-
- 1
- バターを湯煎する。溶けたら砂糖を加えて均等になるまで混ぜ合わせる。
-
- 2
- 溶いた卵を少し加え→混ぜ、加え混ぜを繰り返す。
-
- 3
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え均等になるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- インスタントコーヒーとお湯を混ぜ合わせ、完全に溶けたところで③に加える。
-
- 5
- くるみも加えて混ぜる。
-
- 6
- 混ぜ終わったら、型に流し込んで180℃で30分程焼いて完成!
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーとお湯を半分の量にして、風味で楽しむのもあり♪
きっかけ
スイーツレパートリー