ずんだあんをふんだんに使ったロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
take_na
ずんだあんを楽しむロールケーキ

材料(10人分)

卵黄
6個
卵白
5個
グラニュー糖
120g
はちみつ
15g
小麦粉
55g
ずんだあん
100g
バター
30g
牛乳
20g
★生クリーム
200g
★ずんだあん
100g

作り方

  1. 1
    下準備

    1.卵白と卵黄を分ける
    2.ボールにバターと牛乳を一緒にし、湯煎で温めておく。
    3.オーブンを180度に温めておく
  2. 2
    卵黄にはちみつを入れてもったりするまでよく混ぜる。
    そこにずんだあんを入れてさらによく混ぜる。
  3. 3
    卵白にグラニュー糖を少しづつ加えてメレンゲを作る。
  4. 4
    3のメレンゲを2の中に3回に分けて混ぜながらいれる。
  5. 5
    粉を振るいながら加えて混ぜる
  6. 6
    1の準備で温めておいた牛乳とバターの入ってるボウルに5の生地をおたま1杯ほど入れよく馴染むように混ぜる。
  7. 7
    6を残りの5の生地に少しずつ混ぜ合わせる。
  8. 8
    クッキングシートを敷いた鉄板に生地を流し入れて平にし、予熱し終わったオーブンで13分焼く
  9. 9
    生地を巻いてる間にクリームを作る。
  10. 10
    生クリームを6分立てまでしたらずんだあんと混ぜ合わせる。
  11. 11
    生地が焼けたら荒熱を取り、しっかり冷えたら先程のクリームを全体にぬりロール状に丸める
  12. 12
    丸めたら1時間ほど冷蔵庫で冷やしたクリームを塗り、ロール状に巻いていく。
  13. 13
    最低1時間は冷蔵庫でひやしたほうがよい
    上手に切れます、

きっかけ

ずんだあんをいただいたので

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

take_na 35歳独身女子の赤裸々な食生活をご紹介します。 一人暮らしなのに欲張ってふるさと納税をもらいすぎたので、それらの紹介もしていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする