ずんだあんをふんだんに使ったロールケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵黄
- 6個
- 卵白
- 5個
- グラニュー糖
- 120g
- はちみつ
- 15g
- 小麦粉
- 55g
- ずんだあん
- 100g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 20g
- ★生クリーム
- 200g
- ★ずんだあん
- 100g
作り方
-
- 1
- 下準備
1.卵白と卵黄を分ける
2.ボールにバターと牛乳を一緒にし、湯煎で温めておく。
3.オーブンを180度に温めておく
-
- 2
- 卵黄にはちみつを入れてもったりするまでよく混ぜる。
そこにずんだあんを入れてさらによく混ぜる。
-
- 3
- 卵白にグラニュー糖を少しづつ加えてメレンゲを作る。
-
- 4
- 3のメレンゲを2の中に3回に分けて混ぜながらいれる。
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- 5
- 粉を振るいながら加えて混ぜる
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- 6
- 1の準備で温めておいた牛乳とバターの入ってるボウルに5の生地をおたま1杯ほど入れよく馴染むように混ぜる。
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- 7
- 6を残りの5の生地に少しずつ混ぜ合わせる。
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- 8
- クッキングシートを敷いた鉄板に生地を流し入れて平にし、予熱し終わったオーブンで13分焼く
-
- 9
- 生地を巻いてる間にクリームを作る。
-
- 10
- 生クリームを6分立てまでしたらずんだあんと混ぜ合わせる。
-
- 11
- 生地が焼けたら荒熱を取り、しっかり冷えたら先程のクリームを全体にぬりロール状に丸める
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- 12
- 丸めたら1時間ほど冷蔵庫で冷やしたクリームを塗り、ロール状に巻いていく。
-
- 13
- 最低1時間は冷蔵庫でひやしたほうがよい
上手に切れます、
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