材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 小ねぎのみじん切り
- 大さじ3くらい
- 水
- 100㎖
- ほんだし
- 小さじ3分の1
- オリーブ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵、小ねぎ、ほんだし、水、しょうゆ、みりんを混ぜ合わておく。
-
- 2
-
- 卵焼き器にオリーブ油を、熱し、卵液の3分の1を流し込む。
-
- 3
-
- 少しかきまぜながら焼き、焼けたら半分に折りたたむ。
-
- 4
-
- 残りの卵液を入れて焼けたら折りたたむ。
これをもう一度繰り返す。
-
- 5
-
- 全て焼けたら、お皿に入れて、食べやすく切る。
今回は4等分に切りました。
おいしくなるコツ
途中でかたちが崩れても大丈夫です。
きっかけ
だし巻き卵に具を入れたかったです。