材料(2人分)
- やきそば用麺
- 3玉
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 3センチ
- 玉ねぎ
- 半玉
- 豚肉
- 100g
- 粉ソース
- 2袋
- 焼きそば用orウスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり、刻みのり、カツオぶし
- 適量
- からし(チューブ)
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜と肉を一口大に切ります。
-
- 2
- 熱したフライパンに豚肉を入れて中火で炒め、色が変わったら野菜を入れてさらに炒めます。
-
- 3
- 袋に切れ目を入れた焼きそばを電子レンジで1分半温め、2に入れて、水50ccを加えて蓋をし3分ほど蒸す。
-
- 4
- 塩コショウ、粉ソース、しょうゆを入れて混ぜ、さらに焼きそば用ソースで味を整える。
-
- 5
- 器に盛り、好みで海苔、かつお節、マヨネーズ、焼きそば用ソース、からしなどをかける。
おいしくなるコツ
焼きそばソースを多めにかけると冷めても美味しいです。
きっかけ
屋台で食べた味を再現してみました。