材料(4人分)
- レーズン(油脂コーティングあり)
- 30g
- 水
- 200cc
- ラム酒
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 油脂コーティングされていないレーズンなら、以下の行程関係なくラム酒に漬けるだけでOKです♪
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- 2
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- アイラップに水を入れ耐熱皿にのせ、600W2分レンチン。
耐熱皿はアイラップと同じ岩谷マテリアルのグルラボを使っています。なければ普通の耐熱皿でOK。
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- 3
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- 湯切りする。グルラボなら付属のふたをしアイラップを挟んで傾けると、しっかり湯が切れます。
普通の耐熱皿なら、耐熱皿ごと傾け湯を切ってください。
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- 4
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- 水気を切ったレーズンを広げ(アイラップに入れたまま)更に600W30秒レンチン。
こうすることでより水気をしっかり除きます。
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- 5
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- レーズンが熱いうちにラム酒を加え
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- 6
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- 粗熱が取れたらアイラップの口を縛り、冷蔵庫で12時間くらい漬け込んでください。
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- 7
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- アイスクリームに添えたり、パウンドケーキに入れても美味しいです。
生クリームとマスカルポーネチーズと混ぜて、レーズンウィッチにも♡
おいしくなるコツ
12時間くらい漬けるとラム酒の角が取れ、レーズンがふっくらして美味しくなります♪
煮沸した清潔な瓶に入れ替え、ラム酒を多めに入れれば半年から1年冷蔵保存できます。「アイラップミニ」「小さな袋」に小分けすれば同様の期間で冷凍保存可能です。
きっかけ
好みの味に安く作りたくて♪
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アイラップ使えばレンチンから漬け込みまで1袋で完結✨