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レンジで油脂OFF✨ラムレーズン レシピ・作り方

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のりこの台所@料理教室のレシピ
多くが油脂コーティングされているレーズン。油脂を取るための湯こぼしをレンジで簡単に♡

アイラップ使えばレンチンから漬け込みまで1袋で完結✨
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レーズン(油脂コーティングあり)
30g
200cc
ラム酒
大さじ4
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作り方

  1. 1
    油脂コーティングされていないレーズンなら、以下の行程関係なくラム酒に漬けるだけでOKです♪
  2. 2
    アイラップに水を入れ耐熱皿にのせ、600W2分レンチン。

    耐熱皿はアイラップと同じ岩谷マテリアルのグルラボを使っています。なければ普通の耐熱皿でOK。
  3. 3
    湯切りする。グルラボなら付属のふたをしアイラップを挟んで傾けると、しっかり湯が切れます。

    普通の耐熱皿なら、耐熱皿ごと傾け湯を切ってください。
  4. 4
    水気を切ったレーズンを広げ(アイラップに入れたまま)更に600W30秒レンチン。

    こうすることでより水気をしっかり除きます。
  5. 5
    レーズンが熱いうちにラム酒を加え
  6. 6
    粗熱が取れたらアイラップの口を縛り、冷蔵庫で12時間くらい漬け込んでください。
  7. 7
    アイスクリームに添えたり、パウンドケーキに入れても美味しいです。

    生クリームとマスカルポーネチーズと混ぜて、レーズンウィッチにも♡

おいしくなるコツ

12時間くらい漬けるとラム酒の角が取れ、レーズンがふっくらして美味しくなります♪ 煮沸した清潔な瓶に入れ替え、ラム酒を多めに入れれば半年から1年冷蔵保存できます。「アイラップミニ」「小さな袋」に小分けすれば同様の期間で冷凍保存可能です。

きっかけ

好みの味に安く作りたくて♪

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

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