アプリで広告非表示を体験しよう

はちみつアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
自然治癒力研究家福みゆ
シンプルな材料で作りました。はちみつの優しい甘さのアイスです。

材料(6人分)

生クリーム
400ml
牛乳
200ml
卵黄
4個
はちみつ
大さじ3
バニラエッセンス
2~3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生クリーム、牛乳を鍋に入れ弱火で温める。ふつふつとしてきたら火を止める。
  2. 2
    卵黄とはちみつをボウルに入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    1の鍋にバニラエッセンスを入れかき混ぜる
  4. 4
    3を2のボウルに少しずつ入れながら泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5
    ※この後にザルなどで濾すレシピもありますが、特に気にならないので私は濾さずに作っています。
  6. 6
    アイスの材料が混ざったら、容器に移して粗熱を取ったあと、冷凍庫にうつします。
  7. 7
    (時間外)2~3時間で容器のまわりが固まってくるので、取り出し、スプーンなどで全体をかき混ぜます。その後は30分おきくらいに2~4回かき混ぜるとなめらかな食感に仕上がります。

きっかけ

白砂糖を使わず、はちみつで美味しくできるように材料の配分を考えました。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
生クリームアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

自然治癒力研究家福みゆ 子ども向け素朴な味が多いです。化学調味料無添加、白砂糖不使用がモットー。お肉魚は少しで、野菜を沢山食べられる料理を目指します。子供の低身長と自分の便秘が悩みです。解決レシピ模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする