材料(6人分)
- 生クリーム
- 400ml
- 牛乳
- 200ml
- 卵黄
- 4個
- はちみつ
- 大さじ3
- バニラエッセンス
- 2~3滴
作り方
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- 1
- 生クリーム、牛乳を鍋に入れ弱火で温める。ふつふつとしてきたら火を止める。
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- 2
- 卵黄とはちみつをボウルに入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
- 1の鍋にバニラエッセンスを入れかき混ぜる
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- 4
- 3を2のボウルに少しずつ入れながら泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 5
- ※この後にザルなどで濾すレシピもありますが、特に気にならないので私は濾さずに作っています。
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- 6
- アイスの材料が混ざったら、容器に移して粗熱を取ったあと、冷凍庫にうつします。
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- 7
- (時間外)2~3時間で容器のまわりが固まってくるので、取り出し、スプーンなどで全体をかき混ぜます。その後は30分おきくらいに2~4回かき混ぜるとなめらかな食感に仕上がります。
きっかけ
白砂糖を使わず、はちみつで美味しくできるように材料の配分を考えました。
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