アプリで広告非表示を体験しよう

レンジとトースターのみ!丸ごとかぼちゃグラタン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二時のかっぱ
ホワイトソースをレンジで作る所がポイントです^_^
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

バターナッツかぼちゃ
1個
野菜(ブロッコリー、玉ねぎ、人参など
100g
バター
30g
シーチキン
1缶(70g)
薄力粉
50g
牛乳
150ml
鶏ガラ
小さじ1
砂糖
小さじ1
とろけるチーズ
50gくらい〜お好みで
黒胡椒
ふたつまみくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターナッツかぼちゃを半分に切り、種とワタを取り出す。
    ラップをして、500Wレンジで7〜10分ほど加熱する。
  2. 2
    バターナッツかぼちゃを取り出し、どこかに置いて荒熱をとる。
    (熱いので注意。)
  3. 3
    野菜は一口大に切る。
    ボウルにバター、野菜、シーチキンを入れてラップをしてから500Wレンジで1〜2分加熱する。

    取り出したらスプーンでバターと野菜を馴染ませるようによく混ぜる。
  4. 4
    3のボウルに薄力粉を加えてスプーンでよく混ぜる。(ペタっとしたペーストっぽくなります。)
    さらに、牛乳、黒胡椒、鶏ガラ、砂糖を入れよく混ぜる。
  5. 5
    ラップをしてレンジで1分加熱する。
    一度取り出してよく混ぜ、再び1分加熱する。
    取り出したらまたよく混ぜる。(小麦粉のダマのようなものがあればスプーンで潰して溶かす。)
  6. 6
    バターナッツかぼちゃの実の部分をくり抜く。(くり抜いたものは別の料理に。)

    5のホワイトソースを入れて、とろけるチーズを乗せる。
  7. 7
    耐熱皿の上に乗せトースターで5分ほど加熱する。
    チーズがとろけたら仕上げに黒胡椒をふって完成。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはちょっと多めの分量です。(かぼちゃの大きさやどのくらい実をくり抜くかによって余ります。) 余った分は冷凍するか、翌日中に食べて下さい。我が家は翌朝食パンの上にホワイトソースとチーズを乗せて焼いて食べます^_^

きっかけ

バターナッツかぼちゃが安かったので作ってみました。レンジとトースターのみでできるよう工程を工夫しました!

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 主婦歴9年めです。 4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする