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麹でつくる甘酒 レシピ・作り方

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さんじゅー
乾燥麹を使うので、簡単!夜仕込めば、朝起きて出来立ての甘酒が味わえます。

材料(約10人分)

冷やご飯
200グラム
水(お粥用)
600ml
麹(乾燥)
200グラム
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作り方

  1. 1
    冷やご飯、水を鍋に入れ全体を混ぜます。弱火で煮て、お粥を作ります。
  2. 2
    麹を細かく手でほぐします。
  3. 3
    1のお粥の温度が約55度まで下がったら、お粥、ほぐした麹を炊飯器に入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    蓋を開けたままの炊飯器に布巾をかけ、保温を押して、約10〜12時間寝かせたら完成です。(間に1、2回かき混ぜます。)
  5. 5
    注意:温度が60度以上に上がらないよう温度計で測って注意してください。
  6. 6
    水で薄めたり、ミルクで割ったりして飲むと美味しいです!

おいしくなるコツ

温度計を使って、60度以上にならないよう注意することです。約55度をキープできると失敗が減ります

きっかけ

甘酒を毎日飲みたくて作りました

公開日:2020/10/06

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カテゴリ
甘酒

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