材料(約10人分)
- 冷やご飯
- 200グラム
- 水(お粥用)
- 600ml
- 麹(乾燥)
- 200グラム
作り方
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- 1
- 冷やご飯、水を鍋に入れ全体を混ぜます。弱火で煮て、お粥を作ります。
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- 2
- 麹を細かく手でほぐします。
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- 3
- 1のお粥の温度が約55度まで下がったら、お粥、ほぐした麹を炊飯器に入れ、よく混ぜます。
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- 4
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- 蓋を開けたままの炊飯器に布巾をかけ、保温を押して、約10〜12時間寝かせたら完成です。(間に1、2回かき混ぜます。)
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- 5
- 注意:温度が60度以上に上がらないよう温度計で測って注意してください。
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- 6
- 水で薄めたり、ミルクで割ったりして飲むと美味しいです!
おいしくなるコツ
温度計を使って、60度以上にならないよう注意することです。約55度をキープできると失敗が減ります
きっかけ
甘酒を毎日飲みたくて作りました
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