作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮を剥き、厚さ5mmくらいにスライスする。スライスしたものから水にさらしておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、パプリカをざく切りにし、ベーコンは1cm位にカットする。
卵はボールに割りほぐして牛乳と合わせる。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、温まったら玉ねぎ、パプリカ、じゃがいも、ベーコンを炒める。
完全に火が通る手前で止める。
-
- 4
-
- 3を割りほぐしておいた卵液の中にいれ、塩2つまみ加えて混ぜる。
-
- 5
- 先程使ったフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて温まったら4を流し入れる。
-
- 6
- 蓋をして弱火で焼く。
-
- 7
- 周りから固まってくるので、中心まである程度火が通ったらひっくり返して弱火で3分焼く。
-
- 8
- 焼き上がったら皿に移す。
-
- 9
- フライパンにトマト缶とケチャップを入れて火を入れ温める。
-
- 10
- 温まったらオムレツの上にかけて完成です。
おいしくなるコツ
野菜は卵と合わせたあとさらに加熱して火が通るのであまり炒めすぎないほうが食感も残って美味しいです。
きっかけ
家の残り物で1食分作りたかったので