材料(3人分)
- 南瓜
- 1/4
- 水
- ★200cc
- 砂糖
- 大さじ 2
- 醤油
- ★大さじ 2
- 酒
- ★大さじ 2
- みりん
- ★大さじ 2
- ほんだし
- ★2つまみくらい
作り方
-
- 1
-
- カボチャの、
種とわたを取り除きます。
-
- 2
-
- 鍋に入れ、
砂糖 大さじ2を上からふりかけます。
30分くらい時間をおきます。
(時間がない時はこの工程は省いて問題ありません♩)
-
- 3
-
- ★を全て(水と調味料)
を入れ、
沸騰させます。
-
- 4
-
- 沸騰したら、弱火にします。
落とし蓋をして、
弱火で30分くらい煮ます。
混ぜたり動かしたりするとカボチャは崩れやすくなるので、放置がいちばんです♩
-
- 5
-
- 出来上がりです♩
落とし蓋が無い場合は、
アルミホイルやクッキングシートの真ん中に 穴をあけてかぶせたら変わりになります♩
お皿に盛ると完成です✨
お弁当にも大活躍です❣️
おいしくなるコツ
下ごしらえでは、丁寧にワタをとりのぞきましょう。
きっかけ
家族みんな和食が好きなので♩