材料(2~3人分)
- ミニトマト
- 10個(約200g)
- ごま油
- 小さじ1/2
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- カップ1/2
作り方
-
- 1
-
- トマトは十字に切り込みを入れる
-
- 2
-
- ごま油を熱したフライパン(鍋)で1を炒め、皮が破れてきたら水、白だしを入れ、揺すりながら2~3分煮る
-
- 3
-
- 保存容器などに移し、粗熱がとれるまでそのままおく(時間外)
※保存する場合は、完全に冷めたら冷蔵庫へ入れます
おいしくなるコツ
白だしはお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
ミニトマトをたくさんもらったので。作り置きでき、お弁当にも入れられるような簡単なおかずを作ってみました。