材料(4人分)
- 小豆
- 130g
- 水
- 650ml
- 砂糖
- 120g
- 塩
- 少々
- 餅
- 少々
作り方
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- 1
- 小豆を軽く水で洗い、鍋に入れ、小豆がかぶるくらい多めの水(分量外)を入れて、強火にかける。
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- 2
- 煮立ったらざるにあける。
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- 3
- 2を鍋に戻し、再度小豆がかぶるくらい多めの水(分量外)をいれ、強火で煮立たせる。
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- 4
- 煮立ったら弱火から中火にし小豆のしわが伸びるまで煮る。しわが伸びたら、鍋の水を入れ替え、冷やしザルにあげる
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- 5
- 鍋に小豆を入れ、水(650ml)を入れ、火にかけて煮立たせる。
煮立ったら中火~弱火にして煮込み、小豆が手で簡単に潰せるくらいまで煮る
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- 6
- 小豆が柔らかくなったら砂糖を加え5~10分煮詰めて、最後に塩を加えて火を止める。焼いた餅をお汁粉に入れたら完成