材料(4人分)
- ★生地
- 小麦粉
- 400g
- だしの素
- 1袋(5g
- 醤油
- 小さじ1
- 卵L
- 5個
- 水
- 1700cc
- 紅生姜(長ければ軽く刻む
- 1袋
- ★具
- タコ(食べやすい大きさに切る
- 130g
- ★トッピング
- 青ネギ、鰹節、マヨネーズ、ポン酢
- 少々
作り方
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- 1
- 分量はホットプレート(30個)が二回分です。
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- 2
- 生地を上から順に泡立て器で混ぜ、水は少しずつ加えながら混ぜる
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- 3
- 時間があれば2をラップし冷蔵庫で冷やしておく
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- 4
- ホットプレートを250度にし、薄く油(分量外)を敷いたら3を再び混ぜ(こずんでるので)、流し入れてく
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- 5
- タコを入れたらそのまま待ち、片面が焼けてきたらコロコロと回し両面カリカリになったら完成
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- 6
- トッピングをお好みでかけて食べます♪
きっかけ
たこ焼き粉を使わなくても小麦粉で美味しくできるものを研究しました