じゃがいもとハムのガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
切って、混ぜて、焼くだけ、簡単!
お弁当のおかずに!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

じゃがいも
中2個
ハム
2~3枚
米粉(又は片栗粉)
大さじ1くらい
パルメザンチーズ
大さじ1強
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、2~3ミリにスライスした後、千切りにする。
    厚みとかは自由でOK。

    切った後は水にさらさない。
    ジャガイモのでんぷんでくっつけるから
  2. 2
    ハムをじゃがいもと同じくらいの幅に切る。
  3. 3
    ボールにじゃがいも、ハム、米粉を入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    粉チーズを入れ、更に混ぜ、塩コショウを振り混ぜる。
  5. 5
    フライパンを熱し、多少多めの油をひき、ジャガイモを入れ、フライ返しで押さえるようにして焼く。
    きつね色に焼けたらひっくり返し、もう片面も焼く。

    焦がさないように火加減を注意
  6. 6
    焼く時に、5センチ程度の大きさで焼くと、お弁当などのおかずにもできます。
  7. 7
    混ぜ合わせたら、放置するとじゃがいもが変色するので、混ぜたらすぐ焼く。

おいしくなるコツ

絶対に切った後水にさらしたりしないで切ったまま使う。 粉チーズ(パルメザンチーズ)多めの方が、私的にはお勧め

きっかけ

新じゃがの季節になってきたけど 芽が出たジャガイモがたくさんあったから、早めに食べようと思って 新じゃがで作るとなお美味しいかな?

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食ガレット
関連キーワード
じゃがいも ハム 簡単 おかず
料理名
じゃがいもとハムのガレット

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする