たこ焼器で作る!プチフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
たこ焼き器活用レシピ
みんなで作りながら食べるパーティ―メニューにいかが?

材料(食パン1枚分人分)

食パン(厚さはお好みでOK)
1枚
1個
牛乳
100ml
生クリーム
50ml
砂糖
大さじ1~2
トッピング用メープルシロップ
少々
トッピング用ホイップクリーム(無しでも)
少々

作り方

  1. 1
    卵、牛乳、生クリーム砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
    から座とか気になる場合は、こしきでこす。

    甘いのがいい場合は砂糖を増やしてもOK
  2. 2
    食パンを小さめの一口サイズに切り、
    手順1で作った卵液に入れ、30分くらい置いて卵液をパンにしみこませる。
  3. 3
    タコ焼き器を熱し、卵液に着けた食パンを1個づつ入れ、卵液が残っている場合は卵液も全体にな出し入れる。
  4. 4
    半面が焼けてきたらひっくり返し、中まで火が通るよう焼く。
  5. 5
    焼き加減はお好みで、カリカリの表面が良い場合は長めに焼く。

    焼き上がったらお皿に取り、お好みで、メープルシロップやホイップクリームをトッピングする。

おいしくなるコツ

パンを卵液に長時間漬け込むと中までしっかりしみこんで、ふわとろにできる。

きっかけ

たこ焼きプレートのついたホットプレートを買ったのでたこ焼き以外を作ってみた。

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストたこ焼きその他のプリン・プディング子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
フレンチトースト タコ焼き器 パーティー ふわとろ
料理名
一口フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする