材料(3人分)
- うるい
- 1束
- 鶏ささみ缶(ツナ缶でもフレークでもOK)
- 1個
- 鷹の爪
- パラパラ
- お酒、醤油(麺つゆでもOK)
- 各大さじ2
- 砂糖(私は0カロリー砂糖を使っています)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- うるいを気ままに、自分好みの大きさに切り、オリーブオイルを小さじ1入れたフライパンに投入。
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- 2
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- 5分ほど炒めたら、ささみ缶を入れます。
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- 3
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- 缶にはささみが残ります。掻き出す手間を省くため、この中に醤油、お酒、0カロリー砂糖を適量入れかき混ぜてフライパンにざばっと入れます。余計なボールも使いません。
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- 4
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- 更に炒めてしんなりしてきたら鷹の爪をパラパラ入れて混ぜたら出来上がり!!
きっかけ
この時期、よく山菜を頂きます。蕨やふきは手間がかかりますが、ウルイはすぐに食べることができるので簡単に美味しくできるので、我が家では昔からの定番料理です。
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旬のものを頂きましょう!!家計もお肌も潤います。