じゃがいもとハムチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
じゃがいもとハムで簡単1品
チーズとハムの塩味で味付
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
1個
ロースハム
1パック(4~5枚入り)
モッツアレラチーズ(とろけるならOK)
100g位
マヨネーズ
大さじ1くらい
オリーブオイル
少々
塩(ジャガイモ茹で用)
少々
あれば刻みパセリ(粉末使用)
少々

作り方

  1. 1
    モッツァレラチーズの水気をきっておく。
  2. 2
    ハムを四等分に切る。
  3. 3
    じゃがいもの皮をむき、3~5ミリくらいの厚さに切る。
  4. 4
    じゃがいもを塩一つまみ程度入れ下茹でする。
  5. 5
    下茹でしたジャガイモをざるなどにあげ、水気を切っておく。
  6. 6
    耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗る
  7. 7
    じゃがいもを耐熱皿に敷き詰める。
  8. 8
    じゃがいもの上にハムを重ね、交互に重ねていく。
  9. 9
    皿いっぱいにじゃがいもとハムを重ね入れる。
  10. 10
    マヨネーズを上にかける。
  11. 11
    5mm位の厚さにスライスしたモッツアレラチーズをのせ、刻みパセリをふりかけ、200℃に予熱したオーブントースターで15分強焼く。

    焼き時間は、焼き上がりを見て長くしたり調整

おいしくなるコツ

チーズはとろけるものなら何でもOK 焼き時間は、焼き加減によって時間を調整する。 焦げすぎないように、アルミホイルをかぶせて10分程度焼き、取り除いて、焼き目をつけるためさらに5分程度焼く。 塩味が足りない場合は塩コショウを振ってもOK

きっかけ

家にだいたい、いつもある材料なので、夕食のおかずに困って作ってみました。

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみ簡単夕食その他のハムモッツァレラチーズ
関連キーワード
じゃがいも ハム モッツァレラチーズ 重ね焼き
料理名
じゃがいもとハムの重ね焼き

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする