金時豆の薄甘煮++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
自分で作ると甘くないから食べやすい♪
一度に沢山作って冷凍OK!

材料(約10人分)

金時豆(乾燥)
300g
※砂糖
120~130g
※塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    金時豆を洗って、水に6時間浸しておきます。
  2. 2
    浸しておいた水が足りなければ水を加えて450ccの水と金時豆を鍋に入れます。
  3. 3
    2を弱火~中火で30分煮ます。
  4. 4
    灰汁を取り除き、※を加え、更に30分煮込みます。
  5. 5
    火を止め、蓋をして20~30分蒸らしたら、出来上がり♪

きっかけ

甘い物が食べたくなって・・・

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
金時豆
関連キーワード
煮豆 和食 常備菜 甘さひかえめ
料理名
金時豆の薄甘煮

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする