バター不使用!有機メープルのカリカリクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
8葉っぱ8
バター、白いお砂糖、生クリームなどを使わずに身体に優しい食材のみで作っています。全粒粉のつぶつぶが美味しい我が家の定番クッキーです。

材料(2人分)

全粒粉
120g
なたね油
大さじ2
有機メープルシロップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ふるった全粒粉になたね油を入れて、5本の指でグルグルと混ぜます。
    大きな粒がいくつもできたら、手のひらですりあわせます。
  2. 2
    更にメープルシロップを加えます。
    同じよつに5本の指でグルグルと混ぜ、大きな粒がいくつもできたら、手のひらですりあわせます。
  3. 3
    めん棒で厚さ7mmほどにのばし、型抜きして180℃のオーブンで30分ほど焼きます。
  4. 4
    焼きあがったら天板の上に置いて余熱で水分を完全に飛ばしてください。

おいしくなるコツ

油は、身体になるべく負担の少ない菜種油を使用しています。オリーブオイルやその他の油に代えても作ることが可能です♪ 全粒粉は小麦粉でも作ることができます。

きっかけ

身体に優しいクッキーを食べたかったのですが、売っていなかったので自分で作りました^^

公開日:2015/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
メープルクッキー

このレシピを作ったユーザ

8葉っぱ8 ご訪問、お気に入り登録ありがとうございます♫ 自然に寄り添った料理を心がけている葉っぱです^^ お菓子づくりが大好きで、白いお砂糖やバターを使わないヘルシーで身体に優しいスイーツを主に作っています 最近はイタリア料理を勉強中で、気分はすっかり鼻の高くないイタリア人です(笑 料理の飾り付けも大好きです♫ 簡単なお料理を、ちょっとした工夫でおしゃれに見えるコツもちょっとずつ乗せていっています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする