バター不使用!有機メープルのカリカリクッキー レシピ・作り方

バター不使用!有機メープルのカリカリクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
8葉っぱ8
8葉っぱ8
バター、白いお砂糖、生クリームなどを使わずに身体に優しい食材のみで作っています。全粒粉のつぶつぶが美味しい我が家の定番クッキーです。

材料(2人分)

  • 全粒粉 120g
  • なたね油 大さじ2
  • 有機メープルシロップ 大さじ2

作り方

  1. 1 ふるった全粒粉になたね油を入れて、5本の指でグルグルと混ぜます。
    大きな粒がいくつもできたら、手のひらですりあわせます。
  2. 2 更にメープルシロップを加えます。
    同じよつに5本の指でグルグルと混ぜ、大きな粒がいくつもできたら、手のひらですりあわせます。
  3. 3 めん棒で厚さ7mmほどにのばし、型抜きして180℃のオーブンで30分ほど焼きます。
  4. 4 焼きあがったら天板の上に置いて余熱で水分を完全に飛ばしてください。

きっかけ

身体に優しいクッキーを食べたかったのですが、売っていなかったので自分で作りました^^

おいしくなるコツ

油は、身体になるべく負担の少ない菜種油を使用しています。オリーブオイルやその他の油に代えても作ることが可能です♪ 全粒粉は小麦粉でも作ることができます。

  • レシピID:1760021973
  • 公開日:2015/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
メープルクッキー
8葉っぱ8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る