茎わかめと揚げの醤油煮( *´艸`) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茎わかめ 30㎝
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- お水
- 400CC
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茎わかめを3センチの長さに切ります。油揚げは短冊切りにします。
-
- 2
- 鍋にお水を入れて沸騰したら、茎わかめと油揚げとみりんを入れます。再沸騰したら砂糖、醤油を加えます。
-
- 3
- 中火で落し蓋をして、10分煮詰めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
茎わかめは水分を吸うのでお水は多めがいいと思います。
きっかけ
わかめを茎ごといただいたので。
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