みかん大量消費!自家製みかんジュース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- みかん
- 10個
- 三温糖
- 大さじ3~5
- はちみつ
- 小さじ2~大さじ1
作り方
-
- 1
-
- みかんの皮をむきブレンダーで潰す。茶こしなどのザルとボウルでこす。
-
- 2
-
- ボウルに溜まったみかんの汁を鍋に入れて中火にかける。沸騰しない程度に温めて三温糖とはちみつを加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 三温糖が完全に溶けたら火を止めてそのまま冷ます。冷めたら保存容器(コップや瓶など)に入れて冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
みかんによって甘さが違うので砂糖の量は調節してください。はちみつの代わりにメープルシロップでも美味しかったです。
きっかけ
大量に余っていたので