残りご飯deごまかつお焼きおにぎり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
残りご飯で焼きおにぎり
夜食に、翌朝の朝御飯に!
みんながつくった数 4

材料(6個分人分)

残りご飯
お茶わん3~4杯
醤油
大さじ2強
鰹節
カツオパック2個(5g位)
ごま
大さじ1
焼き海苔
1枚から2枚
スライスチーズ
2~3枚

作り方

  1. 1
    残りごはんに、鰹節、醤油、ごまを入れ混ぜ合わせ、おにぎりを作る
  2. 2
    熱したフライパンに薄く油を塗り、おにぎりの各面を焼き目がつく位に焼く。
  3. 3
    各面に焼き目がついたら、スライスチーズをのせ、蓋をし、火を止め、余熱でチーズをとかす。
  4. 4
    チーズが溶けたら、焼き海苔で巻く。
  5. 5
    熱いお湯と漬物で、スープ茶づけ風にしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

醤油の味を濃いめにする。 チーズや海苔はなくてもいいです。

きっかけ

残りご飯がいっぱいあって、翌朝お弁当があるのでご飯を炊かなくてはいけなかったから。

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり残りごはん・冷ごはんその他のおにぎり
関連キーワード
焼おにぎり 残りごはん おにぎり おかか
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/02 22:20
美味しく頂きました
※あさ※
2020/08/07 18:20
凄く美味しかったです♪ ごちそうさまでしたd(*´∀`*)b
*-*-tsnn-*-*
レポート&コメントありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする