冷ご飯をへんしーーん! 簡単ピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷ご飯
- お茶碗5~6杯分
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 5センチくらい
- スライスハムまたはベーコン
- 1~2パック
- コンソメブイヨン
- 3個
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 50ml位
- サラダ油(バターの方がお薦め)
- 大さじ1くらい(バターなら10g)
- 粉末パセリ(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンに油をひき、玉ねぎとニンジンを炒め、コンソメブイヨンと水を入れ炒め、塩コショウを入れ更に炒める。
(バターの方が香りよくていいのですが、バターが高いのでサラダ油使用)
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- 3
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- ハムを1㎝正方くらいに切る
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- 4
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- 残った冷やご飯を炊飯器に入れる。(入ったままならそのまま使用)
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- 5
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- 冷ご飯の中に、炒めた人参と玉ねぎを入れ、ハムまたはベーコンを1㎝くらいの大きさに切り、入れたら、全体をよくかき混ぜる
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- 6
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- 全体によく混ざったら。
普通にスイッチを入れ、炊く。
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- 7
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- 炊きあがったら、ざっくり混ぜ合わせ、皿に盛りつけ、粉末パセリをふりかける
おいしくなるコツ
炊くことでお焦げができておいしい
きっかけ
冷ご飯がいっぱいあったから
冷ご飯もひと手間かけてアレンジ