材料(2人分)
- むね肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ3程度
- サラダ油
- 適量
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳分
- マヨネーズ
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- むね肉をお好みの厚さにスライスします。
(斜め削ぎ切り)
-
- 2
- 1に薄く片栗粉をまぶします。
-
- 3
- フライパンで多めのサラダ油を温め、2を両面しっかり焼きます。
-
- 4
- 3のフライパンにサラダ油が余っていれば拭き取り、※を加えます。
-
- 5
- 調味料が沸々してきたら、一度むね肉を返し、調味料にとろみが付くまで加熱します。
-
- 6
- 丼ぶりにご飯をよそり、5を乗せ、マヨネーズとごまを掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
買い物してなかったけど、冷凍庫にむね肉1枚あったので・・・