材料(2人分)
- かにかま
- 100g
- 卵
- 3個
- 長ねぎ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- ○ 醤油
- 大さじ 1
- ○ ケチャップ
- 大さじ 1~
- ○ 酒、みりん
- 各大さじ 1
- ○ 酢
- 大さじ 2
- ○ 砂糖
- 小さじ 2
- ○ 鶏がらスープの素
- 小さじ 1
- ○ 片栗粉
- 小さじ 2
- ○ 水
- 150㏄
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎはみじん切りに、シメジは石突をとり、ほぐします。
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎとシメジを炒めます。
溶き卵にほぐしたカニかまと炒めた長ネギ、しめじを混ぜておきます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて焼きます。数回かき混ぜて半熟より固めになったら、火を止めて温かいご飯の上に載せます。
-
- 3
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- ○はよく混ぜておきます。
2のフライパンに、○を入れてとろみが出るまで煮ます。
-
- 4
-
- 卵の上に○をかけて出来上がりです。
お好みで小ねぎや大葉を載せても。
おいしくなるコツ
片栗粉が沈んでいるので、○は煮る直前に再度よくかき混ぜてください。
卵はお好みの柔らかさで。
○は味見をして調整してください。
きっかけ
期限切れ間近のかにかまの消費に。