アプリで広告非表示を体験しよう

かにかまで天津丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かにかま
100g
3個
長ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
○ 醤油
大さじ 1
○ ケチャップ
大さじ 1~
○ 酒、みりん
各大さじ 1
○ 酢
大さじ 2
○ 砂糖
小さじ 2
○ 鶏がらスープの素
小さじ 1
○ 片栗粉
小さじ 2
○ 水
150㏄
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りに、シメジは石突をとり、ほぐします。
    フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎとシメジを炒めます。
    溶き卵にほぐしたカニかまと炒めた長ネギ、しめじを混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて焼きます。数回かき混ぜて半熟より固めになったら、火を止めて温かいご飯の上に載せます。
  3. 3
    ○はよく混ぜておきます。
    2のフライパンに、○を入れてとろみが出るまで煮ます。
  4. 4
    卵の上に○をかけて出来上がりです。
    お好みで小ねぎや大葉を載せても。

おいしくなるコツ

片栗粉が沈んでいるので、○は煮る直前に再度よくかき混ぜてください。 卵はお好みの柔らかさで。 ○は味見をして調整してください。

きっかけ

期限切れ間近のかにかまの消費に。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯かに玉
料理名
丼もの

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/28 08:44
おいしくできました。
ぴのこ♀

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする