レモン&ハーブチキンのシーザーサラダ レシピ・作り方

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トキ吉
チキンが入ったボリュームサラダ。
夏の日のブランチに最適
みんながつくった数 15

材料(2人分)

●レモン&ハーブチキン
鶏もも肉
2枚
レモンの皮すりおろし
1個分
ハーブ(タイム、タラゴン、オレガノなど)
大さじ1
塩、こしょう
適量
●クルトン
食パン
2枚
オリーヴオイル
大さじ1
●シーザーサラダ
マヨネーズ
60g
ニンニク(すりおろし)
大一かけ
アンチョビ(缶詰)
4枚
パルメザンチーズ(おろしたもの)
大さじ3+仕上げ用
大さじ3
ロメインレタス
大きなもの1
プチトマト
8個
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉はレモン、ハーブ、塩・コショウと合わせ、よく揉み、一時間マリネする。
  2. 2
    クルトンは食パンを耳を落とし、1.5cm角のキューブ状に切る。
    オリーヴオイルを回しかけ全体に混ざったら、170℃に余熱したオーブンでトースト。時々かき混ぜ全体がキツネ色になるまで
  3. 3
    次にドレッシング。フードプロセッサにマヨネーズ、ニンニク、パルメザンチーズ、アンチョビ、水を入れ、回す。
  4. 4
    濃度は水で調節。シーザードレッシングは濃いめのドレッシングなので、シャバシャバにならないように。アンチョビ、チーズで塩気はあるのでコショウだけで味を調節。
  5. 5
    180℃に余熱したオーブンで鶏肉を焼く。20分くらい。串でさして透明な焼汁が出てきたら火が通っている。
    ロメインレタスは食べやすい大きさに切り、冷水に晒しパリッとしたら水気を切る
  6. 6
    焼けた鶏肉を食べやすい大きさに切る。
    大きなボールでロメインレタスとドレッシングをあえ皿に盛り、鶏肉、クルトン、プチトマトをのせ、仕上げ用のパルメザンチーズをふる。

おいしくなるコツ

チキン、クルトンなどすべの用意が出来てから、レタスとドレッシングをあえる。 レタスのパリッとしたみずみずしさを生かしましょう。

きっかけ

残ったパルメザンチーズを使い切りたかったので。

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
シーザーサラダ鶏もも肉
関連キーワード
レモン&ハーブチキン シーザーサラダ アンチョビ クルトン
料理名
レモン&ハーブチキンのシーザーサラダ

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