レモン&ハーブチキンのシーザーサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 鶏肉はレモン、ハーブ、塩・コショウと合わせ、よく揉み、一時間マリネする。
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- 2
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- クルトンは食パンを耳を落とし、1.5cm角のキューブ状に切る。
オリーヴオイルを回しかけ全体に混ざったら、170℃に余熱したオーブンでトースト。時々かき混ぜ全体がキツネ色になるまで
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- 3
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- 次にドレッシング。フードプロセッサにマヨネーズ、ニンニク、パルメザンチーズ、アンチョビ、水を入れ、回す。
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- 4
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- 濃度は水で調節。シーザードレッシングは濃いめのドレッシングなので、シャバシャバにならないように。アンチョビ、チーズで塩気はあるのでコショウだけで味を調節。
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- 5
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- 180℃に余熱したオーブンで鶏肉を焼く。20分くらい。串でさして透明な焼汁が出てきたら火が通っている。
ロメインレタスは食べやすい大きさに切り、冷水に晒しパリッとしたら水気を切る
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- 6
- 焼けた鶏肉を食べやすい大きさに切る。
大きなボールでロメインレタスとドレッシングをあえ皿に盛り、鶏肉、クルトン、プチトマトをのせ、仕上げ用のパルメザンチーズをふる。
おいしくなるコツ
チキン、クルトンなどすべの用意が出来てから、レタスとドレッシングをあえる。
レタスのパリッとしたみずみずしさを生かしましょう。
きっかけ
残ったパルメザンチーズを使い切りたかったので。
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