梅ジュース++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
夏の体に染み渡ります♪爽やかな味&香りが◎
みんながつくった数 1

材料(10人分)

青梅
1kg
氷砂糖
1kg
200cc

作り方

  1. 1
    青梅はヘタを取り除き、水でよく洗い、水気を拭き取ります。
  2. 2
    1を冷凍庫で一晩凍らせます。
  3. 3
    熱湯消毒した瓶に2の青梅と氷砂糖を交互に入れ、更に酢を加え、蓋をして冷暗所に保存します。
  4. 4
    時々瓶を揺すって、1ヶ月経てば出来上がり♪
    (梅は取り除きます)

おいしくなるコツ

梅ジュースは氷水や、炭酸水で割るのがお薦め♪ 長く保存したい場合は、瓶ごと鍋に入れて、約80℃で10~15分間加熱殺菌させます。

きっかけ

家族のリクエストで・・・

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
梅ジュース
関連キーワード
梅酒 青梅 ジュース クエン酸
料理名
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/29 15:17
夏に爽やかで、いいですね(*^_^*) 美味しかったです。
hirohyt102

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする