材料(10人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 1kg
- 酢
- 200cc
作り方
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- 1
- 青梅はヘタを取り除き、水でよく洗い、水気を拭き取ります。
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- 2
- 1を冷凍庫で一晩凍らせます。
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- 3
- 熱湯消毒した瓶に2の青梅と氷砂糖を交互に入れ、更に酢を加え、蓋をして冷暗所に保存します。
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- 4
- 時々瓶を揺すって、1ヶ月経てば出来上がり♪
(梅は取り除きます)
おいしくなるコツ
梅ジュースは氷水や、炭酸水で割るのがお薦め♪
長く保存したい場合は、瓶ごと鍋に入れて、約80℃で10~15分間加熱殺菌させます。
きっかけ
家族のリクエストで・・・