ヘルシオで作る簡単プリン レシピ・作り方

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しぶとお
ヘルシオで作れば火加減を気にせずなめらかなプリンが出来ます。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

牛乳
500cc
たまご
M4個
砂糖
50g
バニラエッセンス
4~5滴
☆砂糖
大さじ5
☆水
大さじ1
☆お湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    カラメルを作ります。
    材料の☆砂糖と☆水を鍋にかけアメ色になるまで煮詰めます。最後に火を止め☆お湯を入れなめらかにします。金属のカップに最初にに入れておきます。
  2. 2
    材料はこれだけで美味しいプリンが出来ます。
    プリン液→牛乳を温め(60℃くらい)、砂糖を溶かします。たまごをボウルで混ぜてから、温めた牛乳を静かに入れ、バニラエッセンスを入れます。
  3. 3
    茶こしで通しながらプリン液をカップに入れます。
  4. 4
    後は、アルミホイルで蓋をし、ヘルシオ上段に入れて、蒸す(弱)の18分でスタートさせます。加熱後庫内で焼く5分間あら熱を取り冷蔵庫で冷やしてできあがりです。

おいしくなるコツ

プリン液は茶こしで漉してなめらかにし、蒸し器を使用する場合は弱火で20分蒸すことです。

きっかけ

材料が少なく、ヘルシオで簡単にできるので作りました。

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

しぶとお 高校生の息子二人に5年間弁当を作り、今ようやく弁当作りを終えました。家には妻と二人っきりなので料理も多く作れなくがっかりしていましたが、夕食の残りや作り置きのおかずを利用して弁当を作ったところ楽チンででしかも経済的なので少しずつ紹介しておきたいと思います。つくレポ、コメントお待ちしております。

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