スイートポテト〜炊飯器で甘い〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amarj
本格的
炊飯器で蒸すとお芋の甘さを最大限に引き出します

材料(5〜10人分)

さつまいも
小7本
A 生クリーム(常温)
100cc
A バター(常温)
50g
A グラニュー糖
40g
卵黄
1こ分
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを蒸す
    さつまいもを皮ごと
    炊飯器で蒸す。
    ・水200cc
    (白米炊飯機能を使う)
    この時、Aを冷蔵庫から出しておく。
  2. 2
    裏漉し
    1の皮をむき、
    裏漉しする。
    固くなるので熱いうちに!
    オーブンを200℃に予熱開始!(トースターの場合は必要なし)
  3. 3
    形成
    2にAの材料を全て混ぜ合わせて、楕円形に形成し、アルミカップに入れる。
    バターが固い場合はラップをしてレンジで20秒。
  4. 4
    焼く
    卵黄と水(卵黄だけでは濃いので)をよく混ぜ合わせ、3に塗る。
    オーブン200℃で10〜15分焼く。
    *トースターで8分でも焼けます

おいしくなるコツ

めんどくさいけど、 裏漉しすると、口当たり滑らかになります* グラニュー糖の量はさつまいもの甘さを見て調節します。

きっかけ

ワイン&スイーツ

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

amarj パパッとできる‧✧̣̇‧家族が喜ぶレシピ載せてます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする