アプリで広告非表示を体験しよう

ウエハースでクランブル★りんごパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
手軽に市販のウエハースを使ってクランブルパンを作ってみました

材料(4こ人分)

★りんご
450g
★砂糖
50g
★シナモン
こさじ1弱
☆強力粉
300g
☆水
200cc
☆砂糖
大さじ1
☆塩
こさじ1
☆ドライイースト
こさじ1強
☆カルピスソフト(マーガリン)
20g
カルピスソフト(マーガリン)
100g
ウエハース
10gX4こ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは2cm角程度に切り★印の材料を保存袋にいれ、混ぜ合わせ、一旦冷凍し、自然解凍する
  2. 2
    1を鍋に入れ、強めの火で、水分がなくなるまで煮、冷ましておく
  3. 3
    ☆印の材料をHBに入れ、生地コースでパン生地を作る
  4. 4
    打ち粉をした台に生地を置き、手で30cm角程度に広げる
  5. 5
    5mm角程度に切ったマーガリンの半量をまんべんなく生地の上にのせ、ロールケーキを作る要領で生地を巻き込む
  6. 6
    再び手で生地を広げ、残りのマーガリンをのせ、同じように生地にマーガリンを巻き込む
  7. 7
    生地を4等分にし、丸め閉じ終わりを下にして、濡れフキンなどを被せ、15分ほど生地を休ませる
  8. 8
    7の生地を伸ばし。サラダ油を塗ったケースに張り付ける
  9. 9
    生地の真ん中を少し窪ませ、林檎をのせる
  10. 10
    ウエハースを細かくわる
  11. 11
    砕いたウエハースをりんごの上に振りかける
  12. 12
    再び、濡れフキンなどをかけ生地が1.5倍になるくらいまで発酵させる
  13. 13
    180度に余熱したオープン中断で25分ほど焼く

おいしくなるコツ

ケースは百円均一で売っている、8cmx16cm程度のアルミのパウンドケーキのケースを使用しています。 りんごの甘さはお好みで

きっかけ

りんごをいただいたお礼です

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする