ウエハースでクランブル★りんごパン レシピ・作り方
材料(4こ人分)
- ★りんご
- 450g
- ★砂糖
- 50g
- ★シナモン
- こさじ1弱
- ☆強力粉
- 300g
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- こさじ1
- ☆ドライイースト
- こさじ1強
- ☆カルピスソフト(マーガリン)
- 20g
- カルピスソフト(マーガリン)
- 100g
- ウエハース
- 10gX4こ
作り方
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- 1
- りんごは2cm角程度に切り★印の材料を保存袋にいれ、混ぜ合わせ、一旦冷凍し、自然解凍する
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- 2
- 1を鍋に入れ、強めの火で、水分がなくなるまで煮、冷ましておく
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- 3
- ☆印の材料をHBに入れ、生地コースでパン生地を作る
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- 4
- 打ち粉をした台に生地を置き、手で30cm角程度に広げる
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- 5
- 5mm角程度に切ったマーガリンの半量をまんべんなく生地の上にのせ、ロールケーキを作る要領で生地を巻き込む
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- 6
- 再び手で生地を広げ、残りのマーガリンをのせ、同じように生地にマーガリンを巻き込む
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- 7
- 生地を4等分にし、丸め閉じ終わりを下にして、濡れフキンなどを被せ、15分ほど生地を休ませる
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- 8
- 7の生地を伸ばし。サラダ油を塗ったケースに張り付ける
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- 9
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- 生地の真ん中を少し窪ませ、林檎をのせる
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- 10
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- ウエハースを細かくわる
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- 11
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- 砕いたウエハースをりんごの上に振りかける
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- 12
- 再び、濡れフキンなどをかけ生地が1.5倍になるくらいまで発酵させる
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- 13
- 180度に余熱したオープン中断で25分ほど焼く
おいしくなるコツ
ケースは百円均一で売っている、8cmx16cm程度のアルミのパウンドケーキのケースを使用しています。
りんごの甘さはお好みで
きっかけ
りんごをいただいたお礼です
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