ハロウィンにぴったり!  カボ茶巾寿司♪ レシピ・作り方

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黄金の麦
ハロウィンパーティーにぴったりの茶巾寿司。
カボチャの皮に見立て、緑色と黄色のマーブル卵で包みました。

材料(2人分)

ご飯
500g
ミツカン五目ちらし寿司の素
1袋(2人前)
4個
青のり
小さじ1
みつば
8本
板海苔(味付け海苔)
適宜

作り方

  1. 1
    材料を揃える
  2. 2
    ご飯にちらし寿司の素を混ぜ、冷ましておく
  3. 3
    みつばは根元を切り、さっと茹でて冷ましておく
  4. 4
    茶巾包み用の薄焼き卵を作る。

    緑色部分は卵1個に青のり小さじ1を加える
  5. 5
    黄色卵と緑色卵をよく溶いておく
  6. 6
    テフロンのフライパンを熱して油を敷き、緑卵大さじ1杯分を入れてから黄色卵お玉1/2杯分ぐらいを流し入れ、フライパンを回しながら、直径20cmぐらいになるように焼く
  7. 7
    焼きあがった卵はこんなカンジ。

    全部で8枚ぐらい焼ける。
  8. 8
    ラップに薄焼き卵を広げる
  9. 9
    寿司飯をラップに取り、直径4~5cm(小さいおにぎりぐらい)になるように軽く握る
  10. 10
    卵の上に寿司飯おにぎりを載せる
  11. 11
    ラップごと薄焼き卵で寿司飯を包んで軽く握って締める
  12. 12
    ラップを広げ、薄焼き卵をひだを取りながらきれいに包み、茹でみつばで結んで、ふわっと締める
  13. 13
    海苔をキッチンハサミ目と口の形にカットして、茶巾寿司の上にバランスよく貼り付ける
  14. 14
    全部包めば出来上がり!

    面倒なときは人数分だけ作って、あとは普通のちらし寿司でOK
  15. 15
    ミツカンのモニタープレゼントで作りました

おいしくなるコツ

薄焼き卵に片栗粉の水溶き少々加えると、敗れにくくなります。 片栗粉を入れすぎると食感が悪くなるので、なるべく少量で作ってください。 (デキる方は、片栗粉ナシで作りましょう)

きっかけ

茶巾寿司のカタチがカボチャに似ているように思ったので、黄色と緑の二色仕立てにして寿司飯を包み、ハロウィンにぴったりのお寿司として、考案しました。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
茶巾寿司 ちらし寿司 ハロウィン かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

黄金の麦 調理師、パン講師、パンシェルジュ1級、手抜き料理研究家ですw 美味しくて、簡単な料理やお菓子、パンのレシピをアップしていきますww

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