小さな野菜のおかず★白菜とナシの和物 レシピ・作り方

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すいかサマ
柿の和物があるように、ナシの和物も美味しいんですヨ。白菜の芯とシャキシャキ食感。日本酒などにもGOOD

材料(1人分)

白菜の芯の部分
100g
ナシ
50g
マルコメ糀ポン酢
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    白菜は4cm長さの細切りにし、耐熱容器に入れ、塩(ひとつまみ)を加え混ぜあわせ、レンジ700wで約40秒加熱する
  2. 2
    白菜がしんなりしたら、レンジから取り出し、水で冷まし水気をギュッと絞り器に入れる
  3. 3
    ナシは皮を剥き芯を取り、白菜と同じような大きさに切り、②の器に加える
  4. 4
    ポン酢をかければ出来上がりです

おいしくなるコツ

白菜の繊維は横に取れば柔らかな食感に。シャキシャキがおこのみでしたら、加熱せずに塩もみだけでもOKです。

きっかけ

ポン酢のモニター料理として秋らしいお料理を考えました

公開日:2013/09/27

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このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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