山形県 山ごぼうと炒り卵のおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- NEW クレラップ
- 山ごぼう漬け
- 2本~
- 大葉
- 3~4枚
- 卵
- 1個
- 山ごぼう漬けの漬け汁
- 小さじ 1
- 塩(足りなければ)
- 適量
- 温かいご飯
- 2人分(1合)
作り方
-
- 1
- 山ごぼう、大葉は粗みじん切りにする。
卵は溶いて少量のごま油を入れて炒り卵を作る。
温かいご飯に、山ごぼう、漬け汁、大葉、炒り卵を混ぜる。
味を見て足りなければ塩で調整する。
-
- 2
-
- まな板の上にNEWクレラップを拡げて、 1 を載せる。
4隅をつまんで、包み、お好みの形に握る。
-
- 3
-
- お皿に盛って出来上がりです。
お好みで海苔を巻いても!!
おいしくなるコツ
大葉は彩りが欲しくて入れてみました。なくてもOKです。
山ごぼうに充分の塩分があるので塩は必要ないと思いますが、お好みで調整してください。
きっかけ
山形の山ごぼう漬けをいただいたので作りました。
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