作り方
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- 1
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- マンゴーは大きくて平たい楕円形の種が入っているので、種にぶつからないように切ります。
幅が狭い方を上にして、真ん中から1㎝くらい先を包丁で切り、3等分にします。
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- 2
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- 種のない方(両端)に皮を切らないように、格子状に切れ目を入れ、両端を持って真ん中を開くようにして折ります。
種の部分は包丁でこそぎ取ります。
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- 3
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- お皿に盛って出来上がりです。
* 果汁がたくさん出るのでスプーンで食べるのがお勧めです。
(私はこのままかぶりついちゃいます)
おいしくなるコツ
(1の手順で)説明しづらいですが・・・。
マンゴーをよ~くまわしてみると、幅が広く見える側と狭く見える側があります。狭い方が種が平たい部分なので、そちらを上にして切ります。
きっかけ
いつも送ってくれる宮崎の友人から聞きました。