アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳白砂糖なし 大葉入り 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
畑に生え放題の大葉を炊飯器ケーキに入れました。甘みを足すためにレーズンも入れています。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
空炒りした米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ5・5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1.5
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
130cc
菜種油
大さじ2
有機レーズン
大さじ2~3
シナモン
小さじ1/2
大葉(自家栽培)
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンを少しの水で戻し、細かく刻みます。大葉をよく洗って乾かします。乾いたらみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。大葉を加えてよく混ぜます。豆乳・油を加えダマにならないよう混ぜます。レーズンも加えてざっくり混ぜます。
  3. 3
    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、2を流し入れます。表面を平らにして通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊ければ内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがし、切り分けます。

おいしくなるコツ

大葉は洗って乾かしてから刻むと扱いやすいです。

きっかけ

大葉がいっぱいあったので、炊飯器ケーキに入れてみました。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
大葉 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする