卵牛乳白砂糖なし 大葉入り 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉)
- 1カップ
- 空炒りした米ぬか
- 1/2カップ
- てんさい糖
- 大さじ5・5
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじ1.5
- 自然塩
- 一つまみ
- 有機無調整豆乳
- 130cc
- 菜種油
- 大さじ2
- 有機レーズン
- 大さじ2~3
- シナモン
- 小さじ1/2
- 大葉(自家栽培)
- 30g
作り方
-
- 1
-
- レーズンを少しの水で戻し、細かく刻みます。大葉をよく洗って乾かします。乾いたらみじん切りにします。
-
- 2
-
- ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。大葉を加えてよく混ぜます。豆乳・油を加えダマにならないよう混ぜます。レーズンも加えてざっくり混ぜます。
-
- 3
-
- 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、2を流し入れます。表面を平らにして通常モードで炊きます。
-
- 4
-
- 炊ければ内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがし、切り分けます。
おいしくなるコツ
大葉は洗って乾かしてから刻むと扱いやすいです。
きっかけ
大葉がいっぱいあったので、炊飯器ケーキに入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません