材料(5人分)
- 卵黄(Mサイズ)
- 3個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 400ml
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵黄&砂糖をボウルに入れ混ぜる。
-
- 2
- バニラエッセンスを牛乳にふる。
-
- 3
- 1に2の牛乳を少量ずつのばすように加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3をザルでこし、耐熱容器に分けていく。
-
- 5
- 4の容器にアルミホイルで蓋をする。
(すが入らないようにするため)
-
- 6
- 深めの鍋にきれいなふきんを敷き鍋に約2㎝くらいまで水を入れ沸騰させる。
-
- 7
- 6に5を並べ蓋をして最弱火で約20分蒸す。
(コンロにより火力が変わりますが)
-
- 8
- 火を止めたら15分蓋をしたまま待ち、鍋から取り出す。
(とろみ具合は好みで、少しとろみが足りなかったら取り出す時間を長めに)
-
- 9
- 冷蔵庫でよく冷やし、お好みでカラメルソースをかけて召し上がれ♪
きっかけ
ぷりん好きな子供達と旦那サマへのおやつ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません