とろけるぷりん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
twinsままん(*≧∀≦)♪
100CC容器で、だいたい5個分くらい出来ます。

材料(5人分)

卵黄(Mサイズ)
3個
砂糖
30g
牛乳
400ml
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    卵黄&砂糖をボウルに入れ混ぜる。
  2. 2
    バニラエッセンスを牛乳にふる。
  3. 3
    1に2の牛乳を少量ずつのばすように加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    3をザルでこし、耐熱容器に分けていく。
  5. 5
    4の容器にアルミホイルで蓋をする。
    (すが入らないようにするため)
  6. 6
    深めの鍋にきれいなふきんを敷き鍋に約2㎝くらいまで水を入れ沸騰させる。
  7. 7
    6に5を並べ蓋をして最弱火で約20分蒸す。
    (コンロにより火力が変わりますが)
  8. 8
    火を止めたら15分蓋をしたまま待ち、鍋から取り出す。
    (とろみ具合は好みで、少しとろみが足りなかったら取り出す時間を長めに)
  9. 9
    冷蔵庫でよく冷やし、お好みでカラメルソースをかけて召し上がれ♪

きっかけ

ぷりん好きな子供達と旦那サマへのおやつ♪

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
ぷりん

このレシピを作ったユーザ

twinsままん(*≧∀≦)♪ 高校生(♀)中学生(♂) 2011年生まれの一卵性twins(♂)のmamaやってます♪ 食べ盛りの子供達に6歳下の旦那サマの胃袋掴みなぅwww

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする