材料(2人分)
- じゃが芋
- 小玉8個(約500g)
- いんげん
- 10本
- サラダ油
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※酢
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
- 糸切唐辛子(無くてもOK)
- 少々
作り方
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- 1
- じゃが芋は皮をむき、一口サイズに切り、いんげんは半分の長さに切ります。
(じゃが芋は直径3~4cm程度だったので、半分にしています)
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- 2
- 1のじゃが芋を600wレンジで5分加熱します。
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- 3
- フライパンでサラダ油を温め、2のじゃが芋をこんがり焼き色が付くまで焼きます。
じゃが芋が焼きあがってきた頃にいんげんも加え、一緒に焼きます。
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- 4
- 3のフライパンの余った油をペーパーで拭き取り、※を加えて全体に味を馴染ませます。
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- 5
- 仕上げに白ごまを掛け、糸切唐辛子を乗せたら、出来上がり♪
きっかけ
小玉じゃが芋を崩れないように、美味しいおかずにしたくて・・・