アプリで広告非表示を体験しよう

バナナアーモンドタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
パリパリ生地にしっとりバナナのフィリング

材料(8コ人分)

しゅうまいの皮
16枚
バナナ(皮付きの状態で)(飾り分除く)
200gx2本
砂糖
大さじ3
有塩バター
大さじ1
スライスアーモンド(飾り分含む)
40g
ココナッツミルク
大さじ2
☆シナモン・パウダー
適宜
☆ザラメ糖
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マドレーヌ型にしゅうまいの皮を1枚乗せます
    指にちょっと水を付けて、皮の上の部分を湿らせもう1枚☆型になるように皮を重ねます
  2. 2
    手を使って、マドレーヌの方にピッタリと皮を貼り付けます。
    生地に、フォークや爪楊枝を使って、数カ所、穴を開けておきます。(8回)
  3. 3
    型ごとオーブントースターに入れ、焦げ目が付くまで焼きます。
  4. 4
    オーブントースターにもよりますが、
    今回、1000wで約5分くらいで、こんな感じになりました。
    このまま生地を冷まして置きます。
  5. 5
    鍋にスライスアーモンドを入れて、焦がさないように、パリっとするまで乾煎りし、お皿などの上に取り出し、広げて冷まして置きます。
  6. 6
    鍋に皮を剥いて、適当な大きさにちぎったバナナとバターを入れて火にかけます。
    フライ返しなどを使って、バナナをつぶしながら、バナナを2,3分焼きます
  7. 7
    こんな感じにすっかりバナナが潰れたら、砂糖とココナツミルクを加えます
    そのまま、中火の強でバナナがペースト状になる迄、5,6分、全体を耐えず混ぜながら加熱します
  8. 8
    飾り分のアーモンドを残して、鍋にアーモンドを入れ、混ぜあわせます。
  9. 9
    後は焼きあがった生地の中に、バナナのペーストを8等扮して入れます。ペーストが冷めれば、完成です☆
  10. 10
    最後に、残しておいたアーモンドやスライスしたバナナなど、お好みのトッピングで仕上げます。シナモンパウダーを振ったり、ザラメ糖を少し上からかけるのも私のおすすめデス❤

おいしくなるコツ

⑦こまめに火力を調整し、バナナを真っ黒に焦がさないように、気をつけて下さい。

きっかけ

砂糖を使ったレシピのコンテストように作りました

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする