アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツとヒジキ お好み焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ベーコンや鰹節出汁入りなのでマクロビではありません。家族のために作りました。

材料(3~6人分)

キャベツ
270g
乾燥ヒジキ
12g
ブナシメジ
一袋(125g)
ベーコン
8枚(80g)
お好み焼き粉
2.5カップ
2.5カップ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
玄米塩麹
大さじ3
菜種油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは小さめのざく切り、ブナシメジは石づきを取りほぐして細かくちぎります。ヒジキはたっぷりの水で戻し、戻れば水気を切ります。ベーコンは真四角くらいに切ります。
  2. 2
    ボウルにキャベツ・ヒジキ・シメジを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    お好み焼き粉・ベーキングパウダー・水・玄米塩麹を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  4. 4
    フライパンに油を敷いて温め、3を約6分の一落とします。上にベーコンを2枚並べます。中火でじっくり焼きます。
  5. 5
    両面をきつね色に焼きます。生地が焼ければお皿に移します。

おいしくなるコツ

玄米塩麹で充分美味しいですが、もの足りなければソースや醤油などかけてどうぞ。

きっかけ

家族のために、ベーコンや鰹節入りのお好み焼き粉を使いました。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き ベーコン お好み焼き粉 ヒジキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする